おうちでアジア風飯

*スタッフ日常2020/3/11

こんにちは。
リフォーム ドラフトデザイン課の原山です。
本日のブログは、わが家で人気の「アジア風飯」をご紹介します!

IMG_1872 (1)

①カオマンガイ
台湾・マレーシア・シンガポールなどの国で食べられているごはん。
これは鶏肉をお米と一緒に炊飯器で炊いてしまうので、これといった調理は無し。
超おすすめです!
お肉にかけるタレがポイント。ねぎ・にんにく・豆板醤・醤油・酒その他が入ってます。
炊飯器で炊いた鶏もも肉はすごーく柔らかいです。

IMG_1810

②台湾風まぜそば
こちらは実は名古屋発祥です。
台湾ミンチとよばれる肉そぼろと、その他のトッピングとの相性バツグン。
トッピングは、ニラ・ねぎ・かつおぶし粉・のり・卵黄。
どれも欠かせません。
麺にも下味がついてます。
これを全部混ぜてからいただきます。
長男は麺3玉分ペロリです。

IMG_1854

③ガパオライス
タイのごはん。
本当はバジルの葉で香り付けですが、この日は手に入らず小松菜で代用。
ただ材料を炒めて味付けするだけなので、手抜きしたい日におすすめです。

どれも割と簡単に作れますし、レシピも検索するとたくさん探せます。
休日のお昼ごはんなどにいかがでしょうか♪