北アルプスの山々が真っ白になって、冬の到来を告げています。
先日出社時に、伊那諏訪地方は吹雪になりました。幸い積る事無く済みましたが、スタッドレスタイヤの心配をしなければならない時期になりました。11月中旬の雪とは記憶にありません。
駒ヶ根市のライブカメラより
お待たせしました。伊那谷通信の時間(いつからそうなった?)です。
特派員の伊東(設計)がお送りします。
今回は飯島町のB級グルメ:さくら丼の紹介です。さくら?そう馬肉です、なんで馬?
そういえば私が子供の頃、肉といえば馬か鯨でした(年がばれる)馬刺しも時々食べていました、又時々馬車も通ていました(何時の時代だ)馬市の跡も最近までありました。
鉄火丼風さくら丼
他の地区の方はあまり馬肉は食べられないようですが、伊那谷は馬が多かったようですね。その、さくら丼はどうも決まったかたちが無いようで、店毎に様々な調理方があるみたいです。生やたたき、焼いたの、煮たものと各種あります。 私は馬肉けっこう好きです、皆様も一度伊那谷に寄られて試してみて下さい。
今話題の食品表示偽装問題がブームになる少し前、実はこの馬肉の品質表示の誤表示(あえて偽装とはいいません)が地方ニュースになったのも、ここです。あれ?このごろほとんど馬など見ないぞ、と思ったらカナダからの輸入だそうです。
ローストビーフ風さくら丼
本格的な冬が近づいています、なれというのもありますが、やはり住まいは暖かいほうが快適でいいですよ!
簡単(内付けサッシ)から本格的断熱工事まで、暖かい住まい へのリフォームは、サンプロが特に得意としています。
消費税増税前の税率の工事はまだ間に合います。
住まいの事で心配事や相談したい事がございましたら、どうぞお気軽にサンプロまで
お声掛けください。